Арбуз (Watermelon) — фруктовая парфюмерная нота, относящаяся к группе «фрукты, овощи и орехи». Эта нота придаёт аромату сочность и освежающий летний характер, ассоциируется с лёгкостью, прохладой и акватическим настроением. В парфюмерии арбуз используют для создания свежих, водных композиций, которые напоминают о беззаботных летних днях и сочной мякоти спелого плода.
Впервые нота арбуза стала использоваться в парфюмерии во второй половине XX века, когда акватические и фруктовые направления стали набирать популярность. Пионерами её внедрения стали западные парфюмеры, вдохновлённые стремлением передать ощущения прохлады, свежести и чистоты в современных ароматах. Особенно востребованной арбузная нота стала с развитием синтетических ароматических молекул, имитирующих как натуральный, так и стилизованный запах арбуза.
Ароматический профиль ноты арбуза — это фруктовый, водный, свежий, озоновый запах с лёгкими зелёными и акватическими нюансами. В парфюмерии он напоминает сочную мякоть спелого арбуза и прохладу летнего дня, создавая ощущение свежести и прозрачности, а также добавляет композиции лёгкий сладковато-травянистый оттенок.
Сегодня ноту арбуза активно используют в современных акватических и фруктовых парфюмерных композициях. Она гармонично сочетается с другими акватическими, зелёными, цитрусовыми и древесными нотами, а также с озоновыми аккордами. Арбуз часто применяют для придания аромату свежести и лёгкости, а также для создания образа летней прохлады и чистоты.
Интересный факт: характерный запах арбуза в парфюмерии часто достигается с помощью синтетических молекул, таких как nonenal и nonadienal. Эти соединения также ответственны за специфический «снежный» аромат, который возникает благодаря деятельности микроскопических водорослей — «арбузного снега» или Chlamydomonas nivalis, придающих снежным долинам розоватый оттенок и лёгкий фруктовый акцент.